もりの子育て ピザ作り (イベント報告)

先日、雨天ながら開催された『もりのこそだて ピザを作ろう』
 
甲山産の無農薬小麦からピザ生地を作りました。
小さい手で一生懸命こねてくれました。
 
 
生地を寝かせているあいだに「火起こし体験」
スイッチで火は起こせません。
油分を含んだ杉の葉、小枝を使って薪に火を移していきます。
火を初めて見る子たちもいます。
 
 
 
火入れをしたら、寝かせていたピザ生地にトッピングです。
粘土細工のときのような楽しさがこどもたちには人気です。
 

                   アツアツのかまどにピザを入れます。

 
高温でピザは一気に焼き上がります。
 
 
焼き上がりました!


                お子さまと野外体験、いかがですか?