2018年9月13日木曜日

ダンボールで燻製!

 

 社家郷山キャンプ場は秋の気配。

あんなににぎやかだったセミたち、

樹液にむらがっていたカブトムシ、クワガタたち。

暑い夏を楽しませてくれました。

 

本格的に「実りの秋」「食欲の秋」がやってきます。

今回はキャンプ場でできるお手軽「ダンボール燻製」をご紹介。

バーベキューコンロを使用しておりますが、

レンガで段差を作り、網をのせても代用できます。

ダンボール、燻煙材、アルミホイル、ガムテープ、

おもし、そして食材を準備します。

 
 

まずは食材から

 
 
 
 
 

ソーセージ、さつま揚げ、アジの干物、蒸し鶏、

写真にはありませんがチーズも燻してみました。

水分が多いものは キッチンペーパーで拭き取ります。

 
 

こちらが今回使用のバーベキューコンロ。網をはずしたところ。

  


 
 
 

煙を逃さないよう、表面全体にアルミホイルをしきます

 
 

 
 
 

この上にスモークチップなどの燻煙材をのせます。  

今回はスモークウッドと呼ばれるものを用意しました。

 



 
 
 

四角い状態のもので、ホームセンターなどで売られています。 

こちらにまんべんなく火をつけます。途中で消えることのないようにします。 

煙が上がるのを確認して、網をのせ、食材を並べます。

 
 

 
 

食材の水分がチップの上に落ちますと、風味をそこねます。 

食材の配置もポイントです。

  
 

 
 

上からすっぽりダンボールで覆います。

少しのすきまからでも煙は出てきます。

ガムテープとおもしを使って、なるべく煙を閉じ込めます。

  
 

待つこと40分・・・

ちょっと中をのぞいてみます。

 

 

 

いい感じではないですか! 

食材の上下を返します。 燻煙材の量や

煙の当たり具合でできあがりの時間が変わってくるようです。

そしてスタートから1時間・・・

 
 

 
 

燻製のできあがり!美味しそう!

 
 

 
 

いつものBBQとはまたちがった楽しさ!

いろんな食材に挑戦する楽しみもありますね。 

 
 
 

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