カマンベールチーズフォンデュ


社家郷山キャンプ場 キャンプ飯の時間です。

本日はチーズフォンデュに挑戦します。

カマンベールチーズをそのまま使います。

では材料から。




お好みの野菜、ソーセージなどを食べやすい大きさにカットします。

今回はシューマイや厚揚げなども入っています。




カットした材料をフライパンでこんがりと焼いて、

塩コショウをします。





カマンベールチーズは上部の固い部分を丸くはぎとります。

はぎとった部分に白ワインを少し入れます。(なくても大丈夫。)

フライパンの真ん中にアルミホイルをしき、

カマンベールチーズをのせます。

フライパンにふたをし、チーズがとけ食材に火がとおるまで

蒸し焼きにします。






完成!チーズがトロトロです!





思ったよりお手軽にできました。

チーズ味から味変できるように、レトルトカレーも用意し、

カレーフォンデュも楽しみました!

お家で残っている食材をいろいろ食べられるのがいいんですよね。




最後のおたのしみはこちら。カマンベールチーズの底の部分。

ひっくり返すとこんな感じです。

カリカリになって旨味が凝縮しております。ぜひお試しを!