スキップしてメイン コンテンツに移動
社家郷山キャンプ場 キャンプ飯の時間です。
本日はチーズフォンデュに挑戦します。
カマンベールチーズをそのまま使います。
では材料から。
お好みの野菜、ソーセージなどを食べやすい大きさにカットします。
今回はシューマイや厚揚げなども入っています。
カットした材料をフライパンでこんがりと焼いて、
塩コショウをします。
カマンベールチーズは上部の固い部分を丸くはぎとります。
はぎとった部分に白ワインを少し入れます。(なくても大丈夫。)
フライパンの真ん中にアルミホイルをしき、
カマンベールチーズをのせます。
フライパンにふたをし、チーズがとけ食材に火がとおるまで
蒸し焼きにします。
完成!チーズがトロトロです!
思ったよりお手軽にできました。
チーズ味から味変できるように、レトルトカレーも用意し、
カレーフォンデュも楽しみました!
お家で残っている食材をいろいろ食べられるのがいいんですよね。
最後のおたのしみはこちら。カマンベールチーズの底の部分。
ひっくり返すとこんな感じです。
カリカリになって旨味が凝縮しております。ぜひお試しを!